四方集運電話 - 荊門地區權威新聞門户網站 主辦:荊門日報社
四方集運電話 | 設為四方集運電話 | 加入收藏 | 在線投稿
四方集運電話
您的位置:四方集運電話 > 荊城全搜索 > 正文

咳嗽一月不見好 元兇竟是羊骨頭

  一名5歲男童突然被食物噎住,不幸身亡;一名3歲女孩誤食筆頭窒息死亡;兒童因氣管異物導致死亡……近年來,此類悲劇不斷上演。而在醫院裏,醫生在孩子的氣管裏能找到什麼? 回形針、小塊樂高、半年前吃的瓜子殼、碎花生、骨頭、筆頭……你能想到的,都有可能。

  異物進入兒童氣管中,造成窒息、嗆咳都是非常危險的,需要立即送醫急救。還有一種異物會不知不覺竄進孩子的支氣管甚至肺裏,雖然沒有立即引起強烈的不適,但同樣會對孩子的生命造成威脅,家長們要謹慎對待。

  去年16日下午,年僅一歲半的小慕(化名)被父母抱到荊門一醫就醫。小慕媽媽告訴醫生,孩子咳嗽一個多月了,最開始早上起來咳嗽,慢慢發展到連續咳嗽,嚴重的情況下還會嘔吐,因為沒有發燒,所以一直沒有重視。最近幾天感覺小慕咳嗽越來越嚴重,根本沒有好轉的跡象,這才來到醫院,想請醫生仔細檢查到底是什麼原因引起的咳嗽。

  荊門一醫兒科王醫生接待了小慕,通過初步檢查,王醫生懷疑孩子的咳嗽與氣管異物有關。在詢問病情的過程中,孩子的媽媽回想起來,一個月前小慕吃了一點羊肉,感覺被嗆到了,後來吐出來一部分,當時沒有其他不舒服就沒有在意。這一提醒可把小慕爸爸媽媽嚇壞了,馬上進行肺部CT檢查。果然,王醫生髮現孩子的左支氣管內,竟有一塊看着像“骨頭”的異物。

  查明病因後,王醫生立即向兒科I病區主任盛俊峯彙報,在徵得家屬同意後,盛俊峯決定通過氣管鏡將卡在孩子氣道內的異物取出。

  但由於小慕只有一歲半,氣道較薄較軟,耐氧量較差,不宜長時間進行麻醉,給手術帶來很大難度。盛俊峯迅速邀請了麻醉科小兒麻醉專家副主任醫師袁振武以及醫生李濤參與救治。

  憑藉團隊經驗、精湛技術以及各科室的緊密配合,全程僅用50分鐘就將異物順利完整取出。原來卡在小慕氣管裏的是一塊1cm長的羊骨頭。術後小慕的生命體徵非常平穩,家長懸着的心這才算落了下來,握住醫生的手激動得説不出話來。

  盛俊峯提醒:食道和氣道是鄰居,連接在一塊。如果食物進入食道後,孩子出現哭鬧,就可能會造成食物進入氣道里形成異物。特別是整顆、光滑質地、較硬物體。因此3歲以內兒童在進食這類食物時,需要家長將其碾磨碎後,再進行餵食。一些零件類的小玩具,形態比較小巧、質地比較堅硬,小朋友拿着可能會咬入嘴裏,嗆入到氣管中。

  當孩子突然嗆咳,或咳嗽多天治療無效,就需要引起重視,要及時就醫並告知醫生孩子可能接觸到的異物,通過檢查來排除氣管異物,進而得到正確有效的治療。

  兒童以及嬰幼兒誤食異物,或者異物誤入氣管的病例,可以説是頻頻發生,屢屢提醒,又屢屢不絕……輕則孩子受傷害,重則危及生命!對於誤食危險物品的孩子,家長一定要儘快送醫,並且向醫生説明情況,以便醫生儘早做出診斷,爭取時間儘早挽救患兒!(通訊員 革煒 王明陽 記者 李力)

責任編輯:劉夢恬
關鍵詞: 咳嗽 荊門一醫 兒科
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權聲明:
①四方集運電話 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)僅供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得轉載,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,且不用於商業用途,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請儘快與本網聯繫,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。